Большепролётные пространственные конструкции системы "МАРХИ"

Если Вы знаете, что Вам нужно построить,
То мы знаем, как это лучше сделать!

Поиск по сайту
Кратко о наших преимуществах
Что такое "Конструкции системы "МАРХИ"?
Конструкции системы "МАРХИ" - это пространственные конструкции, позволяющие создавать здания и сооружения с практически неограниченным внутренним пространством, ничем не стесненным и отвечающим любым технологическим требованиям.

Конструкции системы "МАРХИ" выгоднее традиционных решений?
Применение конструкций системы "МАРХИ" позволяет значительно экономить за счет низкого расхода металла на единицу площади. Экономический эффект может достигать более 60% от стоимости традиционного покрытия.

Сколько времени занимает монтаж конструкций системы "МАРХИ"?
Бригада из 4–5 человек за 5 рабочих дней-смен собирает блок покрытия любой конфигурации в плане размером 1000 м2.

Обследование, оценка надежности и экспертиза промышленной безопасности металлоконструкций

Начиная с семидесятых годов прошлого века в стране началось широкое строительство зданий и сооружений с несущими металлическими конструкциями покрытий различных типов и систем.
В эту группу конструкций также попали и перекрестно-стержневые пространственные конструкции (ПСПК) системы МАРХИ, годовой объем производства которых после Постановления ЦК КПСС и СМ СССР №381 от 29 мая 1972г. неуклонно возрастал.
В настоящее время здания и сооружения. построенные в семидесятые-восьмидесятые годы находятся в эксплуатации более 30-40 лет, поэтому проверка их технического состояния является важным звеном в сохранении их надежной эксплуатации.
Особенно актуальным этот вопрос становится при учете возросших снеговых нагрузок, которые в соответствии с СНиП 2-01.07.85* «Нагрузки и воздействия» увеличились на 25-30% после его принятия в 2003г.
Многочисленные исследования конструкций системы МАРХИ, выполненные НПЦ «Виктория» на эксплуатируемых объектах показали, что в них имелись различного рода дефекты, появляющиеся на разных стадиях проектирования, возведения и эксплуатации.
Классификация этих дефектов представлена на схеме.

Не вдаваясь в подробности возникновения дефектов, следует отметить, что они могут иметь место как отдельные или как совокупные, действующие одновременно.
Оценка технического состояния строительных конструкций осуществляется их предварительным осмотром и последующим техническим диагностированием при помощи инструментов и определения механических свойств металла в лабораторных условиях.
Техническая диагностики при помощи инструментов включает следующие процедуры:
· Определение толщины сечения проката с помощью толщинометра А1209;
· Определение твердости металла с помощью ультразвукового измерителя твердости УЗИ-3;
· Определение действительных прогибов конструкции с помощью лазерного нивелира НВ-401;
· Определение дефектов металла с помощью ультразвукового дефектоскопа «Пульсар 1.1.»;
· Определение геометрических размеров сечений элементов и конструкции в целом с помощью различного рода рулеток, штангенциркуля, радиусных шаблонок, угольников и т.д.
На основе проведенных обследований разрабатывается экспертное заключение о техническом состоянии конструкции, разрабатываются мероприятия по достижению эксплуатационной надежности конструкции, включающие, при необходимости, проект усиления и ремонта конструкции.
В заключение даются рекомендации по безопасной эксплуатации обследуемой конструкции и здания в целом.
Среди последних объектов, обследованных специалистами НПЦ «Виктория» в соответствии с распоряжением Правительства Москвы были 3 характерных объекта:
1. Типовой Московский универсам на ул. Лобнинская, д.14 общей площадью 3968м²;
2. Типовой Московский универсам на ул. Голубинской, д.28 общей площадью 3600м²;
3. Торговое здание на ул. Кетчерская, д.24А общей площадью 2592 м²
Все здания и металлические пространственные конструкции системы МАРХИ для них были запроектированы МНИИТЭП в конце 70-х начале 80-х годов прошлого века.
Проведенные исследования действительного технического состояния металлоконструкция покрытия показали, что они находятся в неудовлетворительном (неработоспособном) состоянии.
Было установлено, что в результате изменения типовой монтажной схемы, утвержденной Госстроем СССР, в натуре были смонтированы монтажные схемы не соответствующие принятым расчетным нагрузкам. Кроме того, в процессе эксплуатации расчетные нагрузки возросли для первых 2-х объектов соответственно до 342,15 кгс/м² и 356,7 кгс/м² вместо проектной величины равной 270 кгс/м².
Поверочный расчет конструкций показал, что для достижения эксплуатационной надежности от действующих расчетных нагрузок на Лобненской во всех 4-х секциях усилению подлежат 133 стержня различных сечений, на Голубинской кол-во стержней подлежащих усилению возросло до 191 стержня.
В наихудшем состоянии оказались покрытия торгового здания на Кетчерской, где на площади в полтора раза меньшей, чем на первых двух объектах кол-во стержней, подлежащих усилению, составило 198 стержней. На этом объекте потребовалось также усиление узловых соединений в 3-х конструкциях из 4-х.
Проведенные обследования Московских объектов показали, что для аналогичных объектов эксплуатирующихся в Москве срочно следует провести аналогичные обследования металлоконструкций для обеспечения их промышленной безопасности.