Большепролётные пространственные конструкции системы "МАРХИ"

Если Вы знаете, что Вам нужно построить,
То мы знаем, как это лучше сделать!

Поиск по сайту
Кратко о наших преимуществах
Что такое "Конструкции системы "МАРХИ"?
Конструкции системы "МАРХИ" - это пространственные конструкции, позволяющие создавать здания и сооружения с практически неограниченным внутренним пространством, ничем не стесненным и отвечающим любым технологическим требованиям.

Конструкции системы "МАРХИ" выгоднее традиционных решений?
Применение конструкций системы "МАРХИ" позволяет значительно экономить за счет низкого расхода металла на единицу площади. Экономический эффект может достигать более 60% от стоимости традиционного покрытия.

Сколько времени занимает монтаж конструкций системы "МАРХИ"?
Бригада из 4–5 человек за 5 рабочих дней-смен собирает блок покрытия любой конфигурации в плане размером 1000 м2.

Основы формообразования ПСПК системы МАРХИ

 Перекрестно-стержневые пространственные конструкции системы МАРХИ обладают большими формообразующими возможностями, позволяющими решать практически любые объемно-композиционные задачи, в которых пространственный каркас решает не только функционально-утилитарную задачу перекрытия пространства, но и является формообразующей композиции всего сооружения.
 Собираемые из отдельных трубчатых стержней и многогранных узловых элементов при помощи одноболтового соединения, ПСПК системы МАРХИ представляют собой регулярные структуры, в основе которых лежат правильные многогранники, обладающие важнейшим свойством — плотным заполнением пространства и единой длиной модульного стержня в пределах проектируемой конструкции.
 Этими свойствами, в частности, обладают правильные платоновы тела — тетраэдр и октаэдр, — и ряд архимедовых тел — полуправильные многогранники, получаемые делением ребер платоновых тел на равное число отрезков.

polyhedron.gif

Следует отметить, что конструкции системы МАРХИ с целью унификации и типизации монтажных марок основаны на тетраэдро-кубо-октаэдрической группе, получившей в мировой практике проектирования пространственных каркасов наибольшую применимость, благодаря пространственной геометрической неизменяемости и равнодлинности ребер. Тетраэдр и октаэдр (или полуоктаэдр) в сочетании друг с другом полностью заполняют пространство, являясь взаимозаменяемыми телами. Пространство, без остатка заполненное тетраэдрами и октаэдрами, представляет собой исходную матрицу, в которой осуществляется формообразование всех возможных в системе пространственных каркасов. Каркасы формируются путем сечения решетки плоскостями, каждая из которых принадлежит какой-либо из граней тетраэдра, октаэдра или полуоктаэдра.

p1.gifp2.gif

перекрестно-стержневая плита,
образованная на основе тетраэдра и полуоктаэдра

перекрестно-стержневая плита,
образованная на основе октаэдра и тетраэдра

p3.gif

перекрестно-стержневая плита,
образованная на основе полукубоктаэдра и полуоктаэдра

k1.gifk2.gif

пространственные каркасы,
формируемые на квадратной планировочной сетке

пространственные каркасы,
формируемые на треугольной планировочной сетке
на основе тетраэдра

k3.gifk4.gif

пространственные каркасы,
формируемые на треугольной планировочной сетке
на основе кубоктаэдра

пространственные каркасы,
формируемые на треугольной планировочной сетке
каркасы на основе октаэдра

На рисунках показаны формообразующие возможности пространственных каркасов зданий и сооружений в системе МАРХИ на каркасах, созданных из единого типоразмера стержневого элемента и единого по геометрии узлового элемента.
Рисунки содержат пространственные каркасы, формируемые на треугольной и квадратной планировочных сетках. Эти пространственные каркасы получены на основе применения исходных многогранников: тетраэдра, октаэдра и кубоктаэдра.
Данные схемы пространственных каркасов, в основном представлены формами, которые могут функционировать как единое целое или входить в качестве не разрывных частей в более крупные пространственные каркасы, получаемые путем состыковки однотипных или разнообразных схем, создавая практически неограниченные внутренние пространства, ничем не стесненные и отвечающие любым технологическим требованиям.
Помещенная на рисунках сравнительно небольшая часть пространственных каркасов зданий и сооружений в системе МАРХИ демонстрирует практически неограниченную свободу формообразования как по конфигурации, так и по выразительности силуэта, а также богатство пластики наружного объема и внутреннего пространства.

karkas.gifk5.gif

Конструктивные схемы пространственных каркасов,
образованных пирамидами на квадратном основании:
а — вид системы в аксонометрии;
б — ортогональная система с полной решеткой;
в — диагональная система с полной решеткой;
г — ортогональная система с разреженной решеткой;
д — диагональная система с разреженной решеткой.

Конструктивные схемы пространственных каркасов,
реализуемые из элементов
унифицированного
сортамента типа МАРХИ:
а-д — системы, образованные пирамидами на квадратном основании;
е-и — системы,
образованные пирамидами на треугольном основании.

практически неограниченные внутренние
пространства, ничем не стесненные и отвечающие
любым технологическим требованиям