Большепролётные пространственные конструкции системы "МАРХИ"

Если Вы знаете, что Вам нужно построить,
То мы знаем, как это лучше сделать!

Поиск по сайту
Кратко о наших преимуществах
Что такое "Конструкции системы "МАРХИ"?
Конструкции системы "МАРХИ" - это пространственные конструкции, позволяющие создавать здания и сооружения с практически неограниченным внутренним пространством, ничем не стесненным и отвечающим любым технологическим требованиям.

Конструкции системы "МАРХИ" выгоднее традиционных решений?
Применение конструкций системы "МАРХИ" позволяет значительно экономить за счет низкого расхода металла на единицу площади. Экономический эффект может достигать более 60% от стоимости традиционного покрытия.

Сколько времени занимает монтаж конструкций системы "МАРХИ"?
Бригада из 4–5 человек за 5 рабочих дней-смен собирает блок покрытия любой конфигурации в плане размером 1000 м2.

Область применения конструкций системы МАРХИ

За 40 лет применения конструкций системы МАРХИ в отечественном строительстве накоплен огромный опыт их применения в зданиях и сооружениях промышленного, гражданского и сельскохозяйственного назначения. Наибольшее применение конструкции системы МАРХИ имели место в одноэтажных производственных зданиях различных отраслей промышленности. В числе построенных сооружений были также крупные складские комплексы, холодильники, машинные залы гидротехнических сооружений, тепловых станций на газомазутном топливе и другие объекты. Следует отметить, что областями применения системы МАРХИ являются:

  1. здания и сооружения запроектированные без учета возможной их реконструкции при смене технологии, т.е. здания одноцелевого использования, подлежащие разборке и последующему использованию в новом строительстве или утилизации в виде вторичного сырья;
  2. гибкие здания с отдаленным сроком морального износа, максимально приспособленные к реконструкции производства в рамках одной отрасли.

Опыт разработки системы МАРХИ свидетельствует о целесообразности развития строительства зданий комплектной поставки, формируемых на базе модульно-стержневого метода. Это существенно расширяет область применения комплектно-блочных зданий в промышленном, гражданском, сельскохозяйственном и других видах строительства. Одновременно раскрываются перспективы комплектно-блочного обеспечения конструкциями системы МАРХИ зданий разработанных в индивидуальном порядке. В целом, это охватывает три направления перспективного применения ПСПК системы МАРХИ в строительстве:

  1. формирование зданий для крупнейших строек страны;

  2. возведение объектов в районах Крайнего Севера, Сибири, Дальнего Востока, в зонах пустынь и полупустынь, в высокогорных районах, не имеющих развитой базы строительной индустрии;

  3. возведение широкой номенклатуры объектов промышленного и гражданского назначения в районах сейсмической активности до 9 балов включительно;

  4. массовое строительство небольших по площади гражданских и промышленных зданий с повышенными архитектурно-эстетическими качествами.

ПСПК системы МАРХИ, как показал опыт, обеспечивают возможность решения проблемы морального износа в русле, как первого, так и второго направлений. Они позволяют получить точный объемно-планировочный «слепок» любого конкретного технологического процесса, свести к минимуму перерасход объема и площади здания, неизбежно возникающий при использовании типовых унифицированных конструкций. Формируемая модульно-стержневым методом, пространственная структура здания приобретает способность чутко реагировать на потребность в объеме и площади каждого конкретного участка технологического процесса.

По данным ЦНИИ Промзданий область применения ПСПК системы МАРХИ охватывает такие отрасли строительства, как легкая и пищевая промышленность, машиностроение, черная и цветная металлургия, химическая и нефтеперерабатывающая промышленность, транспорт, топливная промышленность, промышленность строительных материалов, включая по этим отраслям около 70 видов производств.
Для получения оптимальных решений промышленных зданий на кафедре инженерных конструкций Московского архитектурного института под руководством профессора В.К.Файбишенко с целью формализации положения был выполнен анализ габаритных схем производственных зданий промышленных предприятий различных отраслей промышленности, построенных и запроектированных в СССР с целью определения тенденций их развития и достижения при их строительстве наилучших технико-экономических показателей.
Анализу подверглись 79 габаритных схем построенных в различные годы предприятий основных отраслей промышленности, в том числе:

  1. легкая;
  2. пищевая;
  3. электронная;
  4. радиотехническая;
  5. приборостроение;
  6. машиностроение;
  7. автомобильная и автосервис;
  8. металлургия.

Анализ габаритных схем и оценка их технико-экономических показателей позволили определить наиболее оптимальные сетки колонн промышленных зданий для различных отраслей промышленности. Наибольшей активностью обладают сетки колонн 18×18, 18×24 и 24×24м
Как показал опыт проектирования, на этих сетках могут применяться подвесные кран-балки грузоподъемностью от 1тс до 5тс.
В случае необходимости применения мостовых кранов с грузоподъемностью более 10тс рекомендуется вводить дополнительные подкрановые этажерки. При этом колонны основного каркаса могут включаться в работу как подкрановые конструкции.
Модульно-стержневой метод формирования конструкций и возможность получения практически любых объемно-планировочных и композиционных решений конструкций и зданий на их основе открывает неограниченные области применения конструкций системы МАРХИ в гражданском строительстве.
Они широко применяются в спортивных зданиях и сооружениях любого назначения с пролетами от 18 до 100м, в торговых зданиях, в зданиях временного назначения, в зданиях аэровокзалов и железнодорожных комплексов, в конструкциях навесов, а также в зданиях и сооружениях специального назначения.
При этом высшим принципом построения любых конструктивных форм, остается принцип построения их на базе ограниченного набора исходных типовых унифицированных стержневых и узловых элементов по действующим ТУ
.